14:52Власти отказались от магазина на западе Москвы ради озеленения

14:23Стало известно, как застроят Коньково и Солнцево в рамках реновации

13:57Арт-объекты и граффити появятся на домах реновации в Москве

13:33Появился план развития Северного морского пути до 2024 года

12:58Подарок на Новый Год: Дети смогут ездить на аэроэкспресс за 1 рубль

12:39Небоскреб «Лахта-центр» обошелся «Газпрому» в 120 млрд руб

12:21На водоемах Москвы отметили места, где запрещено ходить по льду

10:55Усадьбу XIX века с необычным балконом отреставрируют в Москве

10:25До 2023 года на Кольцевой линии метро могут появиться беспилотные поезда

10:03Лучшие в России дороги — в Тюмени, а Санкт-Петербург не попал в ТОП-10

18:53Пятая авеню в Нью-Йорке перестала быть самой дорогой улицей в мире

18:10«Газпром» могут оштрафовать на 30 млрд руб за неустановку счетчиков

17:44«Автодор» сообщил о переносе даты ввода трассы М11 Москва-Петербург

17:23Четырехкилометровый дублер Остафьевского шоссе откроют в 2019 году

15:41В Москве заработали первые катки с искусственным льдом — Куда идти?

Архитектурное Подмосковье: в поисках утраченного времени

logo russianconstruction.com
Архитектурное Подмосковье: в поисках утраченного времени
Грозит ли Подмосковью превращение в один большой «спальный район»

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На одной из недавних архитектурных выставок бюро «Арх груп» представило любопытный объект. Называется он «Панельная ностальгия». Объект очень простой: кубик, сложенный из четырех строительных панелей советского образца, а внутри сидит бабушка на фоне неизменной «стенки», которая лет 30 назад имелась в каждом уважающем себя доме. Так строили и так жили еще совсем недавно. Но сейчас на дворе новый век. Как изменилась жизнь небольших городов и городков? Как меняется ближнее и дальнее Подмосковье, обреченное существовать рядом с гигантским мегаполисом? Об этом нам рассказали подмосковный чиновник и архитектор: начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Алексей ВОРОНЦОВ (фото слева) и архитектор, руководитель архитектурного бюро «Арх груп» Михаил КРЫМОВ.

 

Алексей Воронцов: Человек покупает не квартиру, а среду обитания

Подмосковье сейчас на пороге больших изменений. Долгое время подмосковные города были просто огромными «спальными районами» вокруг Москвы. Но в последние годы архитектурная политика изменилась коренным образом. Цель, которую поставил губернатор Московской области Андрей Воробьев перед архитектурно-градостроительным сообществом — создать современный облик Подмосковья. К концу этого года наши муниципальные образования должны закончить, а Градостроительный совет принять полные комплекты градостроительной документации.

Надо сказать, российское законодательство ставит жесткие рамки, которые должны неукоснительно соблюдаться при разработке документов территориального планирования. Как говорится, Dura lex, sed lex: «Закон суров, но это закон». Поэтому хочу предупредить: некачественные проекты, планировки, генпланы будут безжалостно возвращаться на доработку.

Надеюсь, что системный и профессиональный подход к развитию городов области позволит избежать ошибок и недоработок прошлых десятилетий. Губернатор Московской области подписал нормы градостроительного проектирования, определяющие окончательный переход от квартальной застройки территорий к застройке комплексной.

Пришла пора при строительстве жилых и офисных зданий отказаться и от принципа «выше и больше». В Подмосковье решено взять курс на малоэтажную застройку. Конечно, в каких-то отдельных случаях может возникнуть необходимость превышения установленной этажности. Допустим, если нужно обеспечить переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, предоставить жилье обманутым дольщикам, людям, пострадавшим в результате последствий ЧС природного и техногенного характера. Но в общем и целом «малоэтажная» тенденция будет сохраняться.

Кроме того, застройка должна быть не только гармонично спланированной, но и максимально функциональной. Поэтому нужно помнить о градостроительных нормативах: интенсивности использования территории, обеспеченности населения детскими садами, школами, объектами здравоохранения, социальной защиты. Жилые районы должны иметь хорошую транспортную и пешеходную доступность.

По нормам в Подмосковье на одну квартиру должно приходиться одно машино-место. На каждого жителя — три квадратных метра озелененной территории. На каждую тысячу жителей — 135 мест в школах и 65 мест для малышей — в детских садах. Словом, архитектор должен помнить, что человек покупает не квартиру, а среду обитания.

Тот самый арт-объект «Панельная ностальгия»

И все-таки основная градостроительная проблема Московской области — это ежедневный выезд многих сотен тысяч жителей Подмосковья на работу в столицу. Надеюсь, сбалансированное территориально-экономическое развитие области будет способствовать созданию новых рабочих мест непосредственно по месту жительства, развитию системы наукоградов, установлению высокого уровня оседлости для жителей Подмосковья.

Главархитектура Московской области старается перенимать лучший зарубежный опыт. Мы настоятельно рекомендуем использовать наиболее успешные мировые практики. Недавно руководители местных органов архитектуры и градостроительства встречались с известным датским архитектором Яном Гейлом, который рассказал о современных принципах и практиках проектирования пешеходных зон и общественных пространств. Британский архитектор, профессор Технического университета Делфта (Нидерланды) Тони Фреттон, известный своими проектами жилых и общественных зданий, провел мастер-класс в Доме правительства Московской области.

Вообще, я оптимист, и думаю, что в архитектурном плане у нас, в конце концов, все наладится. Ведь наши архитекторы превосходят зарубежных коллег по части образности мышления, эстетической составляющей. Нам бы еще поучиться у них кропотливости, тщательности, вниманию к деталям. И вот тогда российским специалистам не будет равных.

Пользуясь случаем, хочу от души поздравить с профессиональным праздником всех архитекторов, строителей, проектировщиков и пожелать им реализации самых смелых планов и процветания на благо нашей области.

 

Михаил Крымов: Вместо того, чтобы мечтать о будущем, мы продолжаем ностальгировать по прошлому

Задумав проект «Панельная ностальгия», мы ни в коей мере не хотели поиздеваться над старым укладом жизни. Мы понимаем, что советские «панельки» были неотъемлемой частью многих судеб. В панельных домах люди рождались и умирали, женились, воспитывали детей. Именно поэтому мы и придумали свой проект, как символ трогательной тоски по прежнему облику наших городов.

Но времена меняются. И строить в том же духе сейчас — это, по меньшей мере, странно. Между тем некоторые наши ДСК продолжают штамповать строительные конструкции, мягко говоря, не лучшего качества, из которых строятся дома устаревших серий. Мне кажется, настал момент задуматься о среде, соразмерной человеку. Горожанин, в том числе и житель Подмосковья, должен жить среди бульваров и парков, а не на перекладных между вокзалом и плохо убранной дорогой домой.

Проблема здесь в том, что и девелоперы, и производители строительных конструкций зарабатывают, в первую очередь, на жилье, на квадратных метрах. А социальная сфера идет в нагрузку. Поэтому школы, детские сады, те самые парки и бульвары строятся («разбиваются») очень неохотно. И, к сожалению, архитекторам нередко приходится работать некой «скорой помощью», внедряющей что-то интересное в уже существующую типовую застройку.

Проект многоэтажной жилой застройки в одном из районом г. Домодедово (проект бюро «Арх групп»)

Другая печальная тенденция — «переползание» спальных районов столицы в Подмосковье. Подмосковье становится огромным спальным районом. Здесь можно только «переночевать», а утром опять на работу. Но это неправильно. Подмосковный город — это все-таки самостоятельный населенный пункт. И здесь нужно подумать о создании единой среды для работы и жизни. Чтобы житель Московской области мог, по возможности, работать на месте, не тратя ежедневно уйму времени на то, чтобы добраться до столицы.

Впрочем, на мой взгляд, не все так уж плохо. Появилось понимание того, что нужно планировать город не кварталами, а жилыми комплексами, где есть все, что необходимо человеку: школа, бассейн, культурно-развлекательный комплекс, пешеходная зона, кафе, фитнес-центр, хобби-центр и т.д.

Одна из тенденций последнего времени — создание в маленьком городе нескольких центров, «точек сборки». Такое территориальное «разнесение» центров позволяет создать богатую среду для жизни. Сейчас же роль таких центров в подмосковных городах выполняют, к сожалению, транспортно-пересадочные узлы, через которые проходит большое количество людей, но отдыхать там, понятное дело, проблематично.

Архитектурная концепция жилых кварталов «Технопарк» инновационного центра Сколково (проект бюро «Арх групп»)

В последние годы появилась хорошая практика проведения закрытых конкурсов на проектирование подмосковной застройки. Недавно, например, объявлен конкурс на застройку Рублево-Архангельского — территории, появившейся в результате присоединения к столице Новой Москвы. Здесь будет размещаться Международный финансовый центр, предстоит построить гостиницы, жилые районы и т.д. Насколько знаю, там сейчас вступило в конкурсную борьбу пять команд со своими проектами, и все проекты весьма интересные. Поживем — увидим. Думаю, там будет на что посмотреть.

Словом, первые ласточки правильного отношения к подмосковному ландшафту начинают появляться. Нам обещают придерживаться малоэтажной застройки, а не плодить высотных «монстров» бесчеловечных масштабов. Очень хочется верить, что у районов и кварталов Подмосковья появится собственный характер, запоминающийся облик, яркая архитектурная индивидуальность.

Записала Елена МАЦЕЙКО

Фото предоставлены архитектурным бюро «Арх групп»



Похожие публикации


Партнеры