profine
Москва −1 °C.
Смотреть

Лента новостей

14:01
Как в Москве отреставрировали фасад резиденции посла Испании


13:41
В России одобрен проект обустройства золотого месторождения «Морошка»


13:32
В Москве ввели в эксплуатацию лечебный корпус Центра имени Пирогова


13:24
В Кабардино-Балкарии ввели мост к горнолыжным курортам Архыз и Домбай


12:41
В Подмосковье разрешили строить свыше 6 млн кв. м нежилой недвижимости


12:13
На федеральных трассах Подмосковья завершён ремонт искусственных сооружений


12:07
Ruukki поставила конструкции для компрессорного завода в Челябинске


11:47
Секреты открытой в Московском зоопарке искусственной скалы для хищных птиц


11:39
В Москве завершено бетонирование конструкций Крылатского моста


11:28
Назван срок сдачи в Москве китайского делового центра «Парк Хуамин»


10:47
Как участвовать в опросе Минстроя РФ по проекту «ЖКХ и городская среда»


10:38
Почему в Москве на ВДНХ вновь засияла скульптура «Тракторист и колхозница»


10:27
В Крыму, наконец, назвали имя нового Главного архитектора республики


09:47
Вот кого теперь избрали новым мэром Омска


09:29
Интересные результаты проведенных на Керченском мосту учений МЧС


17:48
Росстат сообщил свежие данные о вводе жилья в России


17:36
В Дагестане объявлены сроки сдачи всех проблемных объектов долевого строительства


17:04
Кто стал новым собственником легендарного столичного кинотеатра «Слава»


16:38
Сколько обманутых дольщиков Москвы не попали в официальный реестр


16:36
На Ленинградском шоссе Москвы решено построить новый высотный ЖК


16:23
Где в Подмосковье уже построили станции для зарядки электромобилей


16:13
Какие необычные арт-объекты вскоре появятся в долине реки Сетунь В Москве


14:11
Карелия претендует на федеральные средства для модернизацию ЖКХ


14:03
Как для УФАС будут ремонтировать 132-летний дом в ЦАО Москвы


14:01
Как для УФАС будут ремонтировать 132-летний дом в ЦАО Москвы


13:41
Зачем в Москву доставлено очень мощное оборудование китайской CRCC


13:21
Вот кто среди российских городов оказался худшими в плане экологии


13:03
За что ФСБ задержан экс-председатель исполкома Набережных Челнов


12:38
Как правительство изменило порядок корректировки инвестпрограм в ЖКХ


12:20
Что поразило губернатора Подмосковья на японском мусорном заводе


Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Последние комментарии

Бальбоа Парк: архитектурная эклектика и зеленая экзотика

logo russianconstruction.com
Бальбоа Парк: архитектурная эклектика и зеленая экзотика
За минувшие сто лет этот городской парк Сан-Диего стал любимым местом отдыха жителей Южной Калифорнии

Занимая в центре города Сан-Диего площадь почти в 500 га, Бальбоа Парк является старейшим и самым большим парком Соединенных Штатов. Ежегодно он принимает более 12 млн посетителей — и туристов, и местных жителей. Многие калифорнийцы по традиции проводят здесь свои выходные.

Американский город Сан-Диего растянулся по тихоокеанскому побережью на самом юге штата Калифорния, недалеко от границы с Мексикой. Если взглянуть на карту города, бросается в глаза огромных размеров зеленый прямоугольник — это и есть Бальбоа Парк, главная достопримечательность Сан-Диего и предмет гордости его жителей. Горожане любовно называют парк «зеленым сердцем» Сан-Диего.

Основа парка была заложена еще в середине XIX века, но настоящая его история началась во втором десятилетии ХХ века, когда честолюбивые жители из числа состоятельных горожан решили прославить родной Сан-Диего, устроив в городе крупнейшую выставку «Панама-Калифорния» в честь завершения строительства Панамского канала. Местом ее проведения выбрали городской парк, к которому присоединили прилегающие территории, где были высажены многие сотни экзотических растений. Тогда же парк получил свое название — в честь испанского мореплавателя Васко Нуньеса де Бальбоа.

В работе над ландшафтным и строительным планированием парка участвовали лучшие садовники, архитекторы и дизайнеры страны. В их числе был Фрэнк Ллойд Райт, объявленный коллегами «величайшим американским архитектором всех времен». Вскоре на широких аллеях началось грандиозное строительство. Основной темой оформления будущей выставки стала культура колониальной Испании, ее связь с Новым Светом. Многие павильоны центральной части парка строились в стиле испанской колониальной архитектуры с характерными для нее элементами мавританского влияния. Здания были щедро украшены барельефами и орнаментами, типичными для испанского барокко, что было ново и необычно для Америки. В соседней зоне парка были возведены дома в духе «традиционной испанской деревни». Этот архитектурный стиль, кстати, до сих пор крайне популярен в центральной и южной Калифорнии. В строительном дизайне ряда других павильонов прослеживалось влияние архитектуры ацтеков и инков.

Прошедшая в 1915-1916 гг. выставка «Панама-Калифорния» имела колоссальный успех. За два года ее посетили почти 4 млн человек, в числе которых были и такие выдающиеся люди своего времени, как Генри Форд и Томас Эдисон. Успеху выставки в немалой степени способствовал необычный и разнообразный ландшафт Бальбоа Парка, а также оригинальная красота выставочных павильонов. Хотя здания эти возводились как временные, наиболее интересные из них с архитектурной точки зрения после закрытия выставки решено было сохранить, разместив в них музеи, культурные центры, рестораны и т.п. Разумеется, был сохранен и построенный к выставке мост Кабрильо, пересекающий самый глубокий каньон города Сан-Диего и служащий главным входом в Бальбоа Парк. Это был первый в Калифорнии мост подобного типа — многоарочный, консольный, общей длиной 280 м. При строительстве его опор использовалось калифорнийское красное дерево. Стоимость сооружения моста в пересчете на современные деньги обошлась почти в 6 млн долларов.

Через 20 лет после первой выставки Бальбоа Парк вновь оказался в центре внимания. В 1935-1936 гг. здесь прошла «Тихоокеанская международная экспозиция», оказавшаяся не менее успешной, чем первая выставка. Ее посетили почти 7 млн человек, среди которых был тогдашний президент Соединенных Штатов Франклин Делано Рузвельт. Несмотря на слово «международная» в названии, выставка в основном посвящалась промышленным успехам США и была призвана показать всему миру, что выходящий из периода Великой депрессии американский бизнес живет и действует. Самым крупным и щедрым участником выставки стал Генри Форд, который экспонировал свои автомобили в здании, которое он позже подарил городу. Теперь в нем размещается Музей авиации и космонавтики.

Всего в парке расположено 15 музеев — главным образом в зданиях, доставшихся Бальбоа по наследству от двух знаменитых выставок. В одном из них, например, находится Музей человека, где наряду с постоянной экспозицией уже несколько месяцев работает выставка «Орудия пыток», пользующаяся неизменным интересом туристов. Рядом высится здание Калифорнийской башни. Ее изящный силуэт — такой же символ Сан-Диего, как Эйфелева башня — символ Парижа. Но доступ посетителей в башню запрещен: чтобы сделать ее безопасной для экскурсий, нужна реставрация здания, для чего потребуется не менее 2 млн долларов, которых у города пока нет. Зато уже упоминавшийся мост Кабрильо недавно открылся после длительного ремонта. За годы своего существования этот мост пережил три крупных пожара, многие его части износились, так что ремонт был необходим. Одновременно была повышена сейсмическая устойчивость конструкции. Среди сооружений, существующих со времени первой выставки, прежде всего, следует назвать органный зал под открытым небом, где в полукруглой ажурной нише находится один из самых больших органов мира. По воскресеньям здесь проходят концерты органной музыки.

Впрочем, не все заметные сооружения Бальбоа Парка построены к выставкам. Например, здание городского Музея искусства появилось в парке в 1926 году. Но авторы проекта сумели так удачно «вписать» его в группу уже существующих построек, украсив фасад орнаментом в духе испанского ренессанса, что оно кажется частью единого архитектурного ансамбля. Позже к зданию был пристроен внутренний дворик с садом скульптур. В этом музее находится крупнейшее в регионе собрание картин старых европейских мастеров, работы американских художников двух прошлых веков, значительная коллекция искусства Азии.

Одно из интересных явлений Бальбоа Парка — «интернациональная деревня», состоящая из 30 коттеджей, где демонстрируются предметы культуры и быта разных стран. Сюда приводят на экскурсии местных школьников, да и для туристов «деревня» — в числе самых популярных мест посещения. Некоторые из домиков были построены ко второй, «тихоокеанской», выставке и отражают культуру стран этого региона. Но за последние десятилетия «деревня» пополнилась коттеджами самых разных государств — от Великобритании до Ирана. Здесь есть коттеджи Израиля, Венгрии, Чехии и Словакии, есть и домик Украины. А вот российской избы, к сожалению, нет.

Современный Бальбоа Парк вмещает в себя так много объектов культуры и отдыха, что перечислить их почти невозможно. Группы разросшихся деревьев, когда-то привезенных сюда со всех концов света, выглядят шедеврами ландшафтного дизайна. Среди них расположены «тематические» сады — Сад кактусов, Розовый сад, Японский сад. На территории парка находится зоопарк. Большую площадь занимает спортивный городок. В парке множество мест для пикников, тенистых аллей для прогулок, лужаек для игр.

Несколько лет назад, помня о приближении 100-летия Бальбоа Парка, городские власти решили отметить его так же пышно, как праздновалось открытие выставки в 1915 году. Была создана инициативная группа по организации юбилея, объявлен сбор средств. Но, к сожалению, современные бизнесмены Сан-Диего оказались не так щедры, как их предки, жившие здесь в прошлом веке: денег на грандиозное торжество поступало явно недостаточно. В марте этого года инициативная группа объявила о самороспуске. А вскоре мэр города Кевин Фальконе назначил аудиторскую проверку финансовой деятельности группы, чтобы узнать, на что были потрачены почти 3 млн долларов. Результаты аудита пока не обнародованы.

Сейчас городской совет взял организацию праздника в свои руки, но уже ясно, что придется ограничиться куда более скромным мероприятием, чем сто лет назад. Правда, простых горожан это волнует мало: Бальбоа Парк по-прежнему остается их любимым местом отдыха.

Ирина ТОЛСТИКОВА,
соб. корр. «Строительство.RU» в США
Фото автора

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх