15:37Москва обогнала Дубай и Сан-Франциско по условиям для жизни

15:04Студенты займутся восстановлением конструктивистских поселков Москвы

14:46В Хорошево-Мневниках построят здание суда на 14 000 кв метров

13:15Ландшафтную подсветку с RGB-технологией испытали на «Острове мечты»

12:45Современный жилой дом на 261 квартиру построят на западе Москвы

12:20Почему в северных регионах России самая доступная аренда жилья

12:01После инцидента с кабелем движение на Волоколамском тоннеле восстановлено

11:05Дольщики долгостроя в Щербинке получат другое жилье

10:52Что происходит на ж/д участке стройки Крымского моста

10:31На месте 118 самостроев в ТиНАО появятся магазины и детские площадки

10:03Судьба нового участка красной ветки метро решится в начале 2019 года

20:14Древнегреческое поселение IV—III веков до н.э. обнаружено в Крыму

19:22Поджигатель храма в Тушино и возможный член «Сатанистов» отделался домашним арестом

18:32Махинации со счетчиками будут наказывать 10-кратным штрафом

17:56Путин посетит «дом Муму», отреставрированный к 200-летию Тургенева

Строительная наука: где ваши патенты, господа?

logo russianconstruction.com
Строительная наука: где ваши патенты, господа?
Пренебрежение достижениями передовой строительной научной мысли может дорого обойтись России

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Во время подготовки к Олимпиаде-80 в СССР наблюдался настоящий шквал заявок на получение патентов на различные изобретения по всем направлениям строительной деятельности. После Олимпиады-2014 в Сочи не было выдано ни одного значимого патента. О причинах такой ситуации обозреватель «Строительства. RU» Татьяна Шавина беседует с ведущим государственным экспертом по интеллектуальной собственности отдела горного дела и строительства Федерального института промышленной собственности, к.т.н. Галиной Давлетовой.

— Галина Асовна, чем занимается ваш институт?

— Он входит в структуру Роспатента и занимается приемом и экспертизой заявок на государственную регистрацию изобретений, которые правильнее называть «объектами патентного права», а также многими другими проблемами этой сферы.

— За последние годы строительные институты понесли большой урон. Однако появились научные подразделения в коммерческих структурах. Заметно ли их присутствие, есть ли заметные достижения?

— Могу высказать лишь субъективное мнение о деятельности научных подразделений в коммерческих структурах. На мой взгляд, наука формируется в крупных научных центрах, какими у нас в стране были, например, НИИЖБ, ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, ЦНИИПромзданий, ЦНИИЭПжилище, ЦНИИПроектстальконструкция (ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова). В этих институтах были сосредоточены высококвалифицированные специалисты, решающие комплексные задачи. Например, для металлических конструкций — это сварка металла, коррозия, вопросы расчета. Проблемы обсуждались на научных советах. В коммерческих же структурах из соображений рентабельности в большинстве случаев работает один специалист в этой сфере. Я уже не говорю о малых предприятиях, собственники которых при низких стартовых затратах пытаются получить максимальную прибыль от созданного продукта, как правило, в этом случае не относящегося к области высоких технологий. Хотя, конечно, и из этого правила есть свои исключения.

Перечисленные мною НИИ существуют и поныне, но крупными научными центрами их сегодня уже, к сожалению, не назовешь. Хотелось бы спросить у руководителей этих институтов, которые на своих сайтах отражают великие достижения прошлых лет: «Где ваши патенты, господа? Где результаты интеллектуальной деятельности?»

В ЦНИИПСК, когда-то возглавляемом академиком Николаем Мельниковым, а ныне носящем его имя, существовал, пожалуй, самый большой в стране патентный отдел, состоящий из 15-ти сотрудников. Они занимались не только составлением и подачей заявок на изобретения, но и изучали патентные материалы, охватывающие все многообразие конструктивных решений, а также следили за публикацией новинок. За 20 доперестроечных лет сотрудникам института было выдано 357 патентов, а за последние 20 лет — 44. Самая свежая публикация патента относится к 2003 году, то есть процесс оформления заявок полностью прекратился. Возможно, это также стало нерентабельным?

И такая ситуация наблюдается не только в этом институте. В НИИЖБ им. А.А. Гвоздева из 23 патентов, полученных за рыночный период, последний датируется 2005 годом. ЦНИИПромзданий является обладателем 3-х патентов, последний получен в 2000 году, если не считать патент, выданный в 2014-м на «воздухораспределительное устройство для рабочего стола». Похоже, ведущий когда-то институт по проектированию промышленных зданий коренным образом изменил свой профиль.

Крупные строительные институты после перехода на рыночную экономику резко сократили свою численность, и первыми под сокращение попали вроде бы не производящие рыночный продукт патентные службы, в которых работали специалисты-патентоведы, имеющие непосредственное отношение к специализации данных предприятий. Результаты такого сокращения объективно сказываются на уровне и количестве подаваемых в Роспатент заявок, и, естественно, на работе самих институтов.

В то же время такие гиганты, как «Газпром», не без пользы для собственного развития, содержат патентные отделы. Из крупных строительных институтов можно назвать МНИИТЭП, в котором патентная защита разработок стала одним из важных условий деятельности в современных рыночных условиях, когда интеллектуальная собственность наряду с другими продуктами превратилась в товар.

А ведь опытный работник патентной службы формируется годами. Он должен обладать не только юридическими знаниями патентного законодательства, но и техническими знаниями. Он обязан знать терминологию данной области, уметь читать чертежи, неформально провести патентный поиск и, используя его результаты, составить формулу изобретения, не сужающую объем притязаний и при этом соответствующую условиям патентоспособности.

НИИ, КБ, а также вузам, на мой взгляд, следует реанимировать свои патентные службы, которые могли бы позволить повысить качество подаваемых заявок, а также значительно снизить затраты на их оформление. К работам по НИР и НИОКР в области строительных конструкций, материалов, способам возведения зданий, их реконструкции также необходимо прикладывать отчеты о патентном поиске. Такая практика ранее существовала, например, в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко.

Из институтов РААСН следует отметить единственный институт, чьи патенты появились в 2010 году и действуют в настоящее время — НИИ строительной физики. Из 25-ти патентов, выданных данному институту, 11 относятся к области строительства. В настоящее время сама РААСН и ее институты переданы под юрисдикцию Минстроя России. Как это скажется на строительной науке — покажет время.

Причиной спада заявок на изобретения от ведущих научных институтов, конечно, стало не только отсутствие патентных работников. В институтах все меньше профессионалов науки: старые кадры уходят, а молодых еще нужно растить. А главное, отсутствует государственный заказ на инновационные разработки.

— В стране взят ориентир на возрождение вузовской науки. Ощущается ли вклад вузов в строительную науку?

— Не в компетенции экспертизы оценивать вклад вузов в строительную науку. Экспертиза может лишь оценить уровень подаваемых заявок на изобретение, а этот уровень весьма различен. Характерной особенностью заявок на выдачу патентов, поступающих из вузов, является перевод их после выдачи патента в разряд недействующих из-за неуплаты пошлины за поддержание патента в силе. Незначительный объем действующих патентов, принадлежащих вузам, свидетельствует об отсутствии инвестиций в результат интеллектуальной деятельности их сотрудников. Реализовать заложенные в патентах идеи в жизнь трудно без материальной поддержки. Кроме того, содержание вузовских заявок в основном находится на уровне идеи, и до практического воплощения — то есть до реализации заявленного объекта с возможностью получения прибыли — может пройти несколько лет. С другой стороны, в вузах имеются советы по защите диссертаций по техническим наукам, и оценкой новизны научной работы является получение патента, прошедшего лучшую проверку на новизну и промышленную применимость. Отсюда и высокий процент подачи заявок от вузов. После защиты диссертации «актуальность» поддержания патента в силе, к сожалению, отпадает.

В вузах, безусловно, есть талантливая молодежь, и ее следует привлекать к творчеству. Поскольку результаты интеллектуальной деятельности во всем мире являются одним из факторов процветания государства, в правовой охране этих результатов могут и должны помочь вузы, включив в учебные планы технических специальностей, хотя бы факультативно, такой предмет, как «Патентное право».

— Галина Асовна, строительная наука всегда «подпитывалась» от деятельности большой академии. А как обстоит дело сейчас? Есть ли, например, открытия, изобретения ученых РАН в химической науке и других, проецирующиеся на строительную отрасль?

— Учитывая, что строительство — одна из древнейших специальностей, и изобретения в области традиционных строительных конструкций и материалов — дерево, металл, бетон — почти исчерпали себя, дальнейшее развитие изобретательской деятельности идет по пути разработки новых материалов. И здесь, конечно, нельзя не упомянуть патенты на строительные материалы, защищенные институтами РАН. Из действующих патентов можно назвать патент на пеностекло и способ его изготовления. Патентообладатель — Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения РАН. Патентообладатель на изобретение пенополистирола — Институт проблем химической физики. На шумоизолирующие панели — Институт машиноведения им. А.А. Благонравова. Патентообладатель на состав для гидроизоляции пористых бетонных поверхностей — Институт технической химии Уральского отделения РАН. На способ изготовления композиционного строительного теплоизоляционного изделия патентообладателем является Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева Кольского научного центра РАН. Этот список можно продолжать.

— В каких округах научная мысль работает интенсивнее?

— Количество патентов по федеральным округам России распределяется следующим образом: Центральный — 1162, Приволжский — 402, Сибирский — 212, Северо-Западный — 210, Уральский — 158, Южный — 124, Северо-Кавказский — 48, Дальневосточный — 39. Так что явный лидер — Центральный федеральный округ. Но это пища для размышлений аналитиков.

Распределение выданных патентов по федеральным округам

— Галина Асовна, наверное, мой вопрос покажется вам наивным, но живут же институты без патентов, как-то зарабатывают на жизнь… Так, может, эти патенты им и не нужны?

— Поверьте: это не просто престиж государства и самих институтов — это наша всеобщая безопасность. Вот читаю в одном из журналов: в Москве, в Черемушках, при обследовании нового монолитного дома обнаружилось, что при его строительстве использовалась пониженная марка бетона, отклонение от вертикали составило 18 см. На мой взгляд, такую Пизанскую башню надо срочно разбирать, пока не поздно. И это так называемое престижное жилье!

Пренебрежение отечественной строительной наукой может дорого нам всем обойтись.

Беседовала Татьяна ШАВИНА

Фото Строительство.RU



Похожие публикации


Партнеры