-->
profine
Москва 0 °C.
Смотреть
knauf

Лента новостей

17:52
Как будут ремонтировать жилой дом в Грайвороновском проезде Москвы


17:43
Согласован проект реконструкции аэропорта Оха на Дальнем Востоке


17:16
Кто и где на Северном Кавказе построит первый в истории отель Hilton


17:02
Каким в Симферополе построят Центр театрального искусства для детей


16:52
На сколько еще депутаты Госдумы РФ продлили жизнь Фонда ЖКХ


16:36
Выяснилась реальная стоимость дороги от Киевского до Калужского шоссе


16:29
Вот так в Москве хотят обновить часть территории района Марьина Роща


16:21
Как в Ингушетии обеспечат безопасность пешеходов на федеральной трассе


14:23
Где в Москве построят новый ЖК с ДОУ и 6-этажным паркингом


14:17
Структура Межгосударственного техкомитета «Строительство» поддержана в СНГ


14:11
Где в Подмосковье ввели жилой дом для переселенцев из аварийного жилья


14:03
Союз архитекторов России и Академия БИМ подписали важный меморандум


13:52
Вот сколько людей в России уже улучшили свои жилищные условия по ГСЖ


13:43
Выяснилось, сколько детских площадок построено в Подмосковье в этом году


13:33
Что будет выпускать завод Mazda, строительство которого началось в Приморье


13:21
Турки выдали «Росатому» ограниченную лицензию на строительство АЭС «Аккую»


12:53
Кому Лукашенко приказал разобраться с жирующими в Белоруссии энергетиками


12:37
В Казани ввели самую большую в городе поликлинику с онкоцентром


12:18
Каким Главгосэкспертиза согласовала проект Симферопольской ТЭС


12:10
В Москве возведен крупный ЖК с подземной автостоянкой


11:53
На трассе А-155 в КЧР открыто движение по новому мосту через реку Кубань


11:45
Где в Москве начали сносить очередную пятиэтажку


11:24
Как изменилась схема движения транспорта в САО Москвы


11:10
Сколько молодых специалистов получили сертификаты на жилье в Подмосковье


10:59
Вот сколько просят в РЖД на модернизацию БАМа и Транссиба


10:46
Как просто со строительства метро в Нижнем Новгороде украли 40 млн рублей


10:31
Назван точный срок ввода второй очереди театра «ET CETERA» в Москве


10:20
Для кого у космодрома «Восточный» начали строить смотровые площадки


09:51
Новые данные о тушении огня на газопроводе «Средняя Азия – Центр-2» в Луховицах


09:36
Каким в Московском зоопарке построят Детский зоопарк


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Архитектура новых русских — отражение комплекса неполноценности?!

logo russianconstruction.com
Архитектура новых русских — отражение комплекса неполноценности?!
Эдгар Хофман рассказал, что пишут немецкие и австрийские СМИ о России и российской архитектуре за последние 20 лет

В рамках Года Германии в России (это был 2013-й) нас посетило много гостей из немецко-говорящего пространства. Одним из них был профессор Венского экономического университета Эдгар Хофман. В одной из московских аудиторий, в кругу представителей науки и бизнеса, он рассказал, что пишут немецкие и австрийские СМИ о России и российской архитектуре за последние 20 лет. И вот такая картина у него получилась.

Что про нас пишут? «Вся информация «крутится» возле Москвы и Питера. Сибири, Дальнего Востока и глубинки просто не существует, — говорит профессор Хофман. — А вообще Россия — это холод, кремль, олигархи, коррупция и доброжелательные люди. До сих пор популярен Ю.М. Лужков. «Кулинарное поле» — это водка, водка, водка… Если русский не пьёт, это очень странно. Эта стереотипная картина зачастую удерживает журналистов от того, чтобы предоставлять сбалансированную и разностороннюю информацию о России. Вместо этого они ищут и находят стереотипы и инсценируют события вокруг них».

Что касается архитектуры, то понятно, что в «новом» специалистов интересует архитектура новых русских (понятия «новые русские» и «богатые русские» употребляется параллельно). Основная черта этого класса — что-то типа «не могу себе не позволить, иначе со стороны не поймут, кто я такой». Причём, если в странах Европы поместье, резиденция или охрана может быть только у главы государства или второго-третьего лица, то русские тут куда более «демократичны». Поместья, замки и резиденции у них встречаются чаще, чем у богатых людей цивилизованного мира. Концептуализация новых русских как социального слоя в СМИ является в целом противоречивой и рассеяна по отдельными информационным средствам. Поэтому у публики, не имеющей глубоких познаний о России, остаётся впечатление, что новые русские являются богатыми русскими и что они добились своего богатства криминальным путём.

«Первое общее качество — стремление к помпезности, — продолжает венский профессор. — Оно есть и в мещанской роскоши 1990-х, в образцах псевдобуржуазного китча 2010-х. Красиво — значит, ярко; богато — значит, вычурно. Эта архитектура началась с краснокирпичного особняка с башенками и черепичной крышей. Сейчас появились новые технологии: облицовка фасада камнем, сплошное остекление поверхности, учитываются зелёные стандарты».

Элитные клубные посёлки находятся вблизи российских столиц и крупных мегаполисов. Часто их названия имеют иноязычное звучание: Монако, Патрикки Клаб, Ла Манш, Риверсайд, Боскони, Токкари-Лэнд, Миллениум Парк и т.п. Застройка таких посёлков, как правило, выдержана в определённой стилистике.

Чаще всего в архитектуре многоквартирных домов и особняков из этих посёлков прослеживаются реминисценции архитектурных традиций Германии, Австрии, Франции, Италии, Великобритании. Можно отметить, что, несмотря на привлекательность жизни в престижных пригородах для новых русских многие особняки пустеют, продаются или остаются бесхозными. Эту тенденцию можно наблюдать в настоящее время в элитной застройке Рублёвского, Рублёво-Успенского и Новорижского шоссе под Москвой.

В стилистическом отношении постройки новых русских соответствуют четырём основным стилям постсоветской архитектуры: интернациональному стилю в России, постсоветскому модернизму, российскому региональному стилю и русской ностальгии.

Популярен так называемый «лужковский стиль». Отличительными чертами стиля можно назвать особого вида башенки, балясины, мало продуманный дизайн. Вместе с тем, можно отметить и то, что «лужковский стиль» вбирал в себя многие современные мировые тенденции, но, перерабатывая, демонстрировал их миру в своеобразной китчевой манере.

Команда Ю. Лужкова разрабатывала идеологию, отталкиваясь от дореволюционных времён и избирательно относясь к современным веяниям; она была мало понятна большинству россиян. Это нашло отражение в архитектуре, градостроительстве вплоть до возрождения исторической московской топонимики.

Команда В. Путина развернула архитектурные тенденции в сторону подражания советской архитектуре, и, прежде всего, так называемому «сталинскому ампиру».

В целом, Москва не располагает самостоятельным «московским стилем». Строительство отличается сочетанием многих, совершенно несовместимых стилей. При этом наблюдаются архитектурные свидетельства конструирования национальной идентичности постсоветского времени: псевдо- и неорусские башенки, классические колонны, портики, ротонды, веранды, яркая колористика и язык форм модерна — таким образом, многочисленные новостройки новых русских можно считать постмодернистскими версиями исторических стилей.

Наряду с этим, в жилой архитектуре новых русских Москвы и пригородов представлены и элементы деконструктивизма, бионической архитектуры, нелинейной архитектуры. Распространена каркасная архитектура с заполнением из электрообогреваемого остекления.

Типичной чертой жилых комплексов «новых русских» являются высокие заборы и ограды. По мнению австрийского профессора , эти самые высокие в мире заборы являются проявлением такой национальной черты, как крайняя закрытость. Прозрачные стены тоже не прижились, их стали занавешивать большими шторами.

Явную черту между «европейскостью» и «азиатчиной» провести проблематично. При этом роскошная обстановка важнее, чем архитектурное качество и услуги архитектора-специалиста, который рассматривается в качестве надсмотрщика над мастерами.

Выражения типа «псевдоисторический хлам», «вульгарный кошмар» встречаются часто. Специалисты говорят, что помпезность прикрывает советский комплекс неполноценности.

Скромной позитивной оценки удостаиваются только достижения известных отечественных и иностранных архитекторов. Они рассматриваются как равноценные их западным аналогам. Ими восхищаются следующим образом: имплантаты из другого мира, серебристые космические корабли перед стартом. Многие говорят, что новые тенденции архитектуры могут прийти только с Запада, сами мы на это ну просто никак не способны.

Мнение о том, что Россия не отгораживается от новшеств, просто ищет в них свою нишу, тоже есть, но оно звучит весьма слабо. Короче, как прозвали нас медведями в XVI веке, так ими до сих пор и считают?

Обзор подготовила Софья КЛАДОВА

Похожие публикации

1 комментарий

Я - по первому диплому - историк, по второму - социолог, архитекторы принимают за искусствоведа, искусствоведы - за архитектора, экономисты - за доктора экономических наук.

Я пытался анализировать современную жилую архитектуру - применяя методы анализа "массового материала" - рекламные журналы по недвижимости - городской и загородной.

И мои выводы не вполне сходятся с выводами автора статьи.

Например - по моим наблюдениям - "нео-сталинизм" в московской городской архитектуре начался с самого начала возобновления массового строительства при Лужкове - то есть - с середины 1990-х, а в загородном строительстве односемейных домов - заметное место занимает ар-деко.

В современном строительстве "конторских" зданий продолжает преобладать конструктивизм - включая его "маньеристическую" разновидность, получившую наименование "хай-тек". "Клубные" дома (дома дорогих квартир - бизнес-класс и выше) - очень часто или "нео-сталинизм" (иногда - даже очень хороший нео-классицизм = улучшенный вариант "нео-сталинизма"), или ар-деко.

Загородная односемейная застройка "бизнес-класса" - наряду с заметной долей ар-деко (часто - неплохого, а то и просто хорошего" - очень много домов из облицовочного кирпича с высокими крышами - этакое "кирпичное кантри".

Дворцы олигархов - насколько я видел публикации - частотный анализ провести трудно - но вроде бы преобладает нео-классицизм разного качества, хотя диапазон стилей - самый широкоий - от нео-готики и нео-ренесанса - до ар-деко и хай-тека.
Художественное качество и качество исполнения интерьеров современных "элитных" квартир и загородных домов "дворцового" класса - тоже разное, но много вполне хорошего.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

 

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх