Москва +14 °C.

Лента новостей

14:11
Собянин не стал менять своих замов по строительству и ЖКХ


13:43
Подробности увольнения замглавы департамента транспорта Москвы


13:03
В Госдуму внесен проект всероссийской реновации жилья


12:48
Выяснилось, почему в Москве высадили более 30,000 кустов хосты


12:22
Японский отель со сплит-системой построят в центре Москвы


11:54
Построят мост и дороги — как обустроят 32 га территории бывшего завода «ЗИЛ»


11:16
170 помещений площадью до 1,200 кв м выставлены на торги в Москве


10:51
Что происходит на стройке моста через реку Енисей в Кызыле


10:20
В Центральной клинической больнице РАН произошло короткое замыкание


09:43
На каких улицах Москвы появятся «говорящие зебры»


14:01
Согласован 2-й этап строительства автодороги «Коммунарка-Ямонтово»


13:38
Минстрой утвердил регламент, который спасет миллионы кошек


12:53
Спортцентр с 50-метровым тиром построят при школе в Митино


12:17
Что происходит на стройке станции метро «Беломорская»


11:48
Структура «Газпрома» проведет 5 тендеров по закупке труб для «Силы Сибири»


11:11
Девять гектаров земли передано под строительство храма в Роговском


10:52
2-этажное здание фитнес‑клуба построят в составе гостиницы «Севастополь»


10:20
5,000 кв метров нежилых площадей выставлено на торги в Москве


09:48
Какие необычные зоны созданы в тактильном саду «Шестое чувство»


16:07
Амбулаторию с пунктом раздачи молока построят в новой Москве


14:31
На юго-западе Москвы построят промышленный кластер в сфере биотехнологий


14:15
Где появятся пересадки между метро и железной дорогой Нахабино-Подольск


13:55
Бронзовый памятник герою «Брата» и «Брата-2» установят на «Баррикадной»


12:57
Два десятка незаконных складов обнаружено на Лужнецкой набережной


11:04
Около 50 платформ МЦК оборудуют автоматами с едой и напитками


10:50
Как улучшили доступность сразу 3-х новых станций столичного метро


10:13
На кладбище «Товарищево» в новой Москве построят храм


09:49
Выяснилось, что возмущает США в «Северном потоке-2»


13:56
Подробности ареста экс-сотрудницы Госстройнадзора по делу о «Зимней вишне»


13:17
«Яхта Сталина» откроется для посетителей Парка Горького в 2020 году


Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние комментарии

«BATIMAT-2013» побила все рекорды!

logo russianconstruction.com
«BATIMAT-2013» побила все рекорды!
В Париже с 4 по 8 ноября прошла очередная сессия выставки BATIMAT

В этом году BATIMAТ впервые проходила во всемирно известном выставочном комплексе Пари Норд Вилльпент — ведущей выставочной площадке Франции. Под сводами этого гигантского мега-вернисажа разместились сразу три флагманские выставки строительной индустрии: помимо самой BATIMAT посетителей ждали INTERCLIMA+ELEC и IDEO BAIN. Последняя представляла современное оснащение для ванных комнат, а INTERCLIMA+ELEC — климатическое, электрическое оборудование и соответствующие технологии.

Визитеров считали сотнями тысяч

Уже в день открытия этой мега-экспозиции стало ясно: она действительно стала ведущим мировым событием в области строительства и архитектуры нынешнего года. В ней приняли участие более 2600 экспонентов и посетили около 400 тысяч специалистов строительного сектора. Общая суммарная площадь экспозиции, разместившейся в девяти залах, составила 242 тыс. кв. метров. Освещать это мероприятие приехали около 1200 журналистов из разных стран мира! Что-то не помнится, чтобы прежде какая-то другая строительная выставка могла похвастаться такими рекордами!

К сожалению, из этих двух с половиной тысяч экспонентов наших, российских, были считанные единицы. Как объяснили организаторы, в Париж приезжают лишь те российские компании, которые хотят работать преимущественно на внешнем рынке. А для тех, кто хочет работать на внутреннем, существует множество выставок в России. Кстати, все та же BATIMAT. Ведь теперь известной у нас в стране экспозиции БИЛДЭКС под этой маркой больше проводиться не будет. С будущего года она превратится в выставку «Батимат Россия» (BATIMATRUSSIA). В первый раз она откроется 1 апреля 2014 года.

Однако приехать на парижскую BATIMAT в качестве посетителя смысл был, причем очень даже немалый. И многие российские строители именно так и поступили.

Из всего сказанного выше, думаю, вполне понятно, что какого-то подробного рассказа об этих тысячах экспонентов и десятках тысяч привезенных ими экспонатов вы тут не увидите: это невозможно. Хотите обо всем подробно узнать и своими глазами посмотреть — собирайтесь и приезжайте на следующую выставку сами. Это не реклама, это искренний совет. Потому что необъятное на страницах журнала объять невозможно. А главное, невозможно передать совершенно потрясающую атмосферу этой гигантской выставки, этой громадной агломерации людей, наполненных и передающих друг другу ощущение праздника. Праздника профессионалов, откуда только не приехавших, и встретившихся в одном месте и в одно время, объединенных одной важнейшей идеей — строить, созидать!

Тем не менее, на нескольких любопытных экспонатах выставки все же остановлюсь.

Как просушиться после потопа?

Известная хорватская компания (название которой не имею право называть, чтобы не быть обвиненным в нелегальной рекламе) представила устройство, позволяющее напрочь избавиться от капиллярной влаги, которую стены зданий «втягивают» из влажных грунтов. Приборчик устанавливается в центре помещения, запитывается от сети (имеет также батареи на случай отключения электричества) и с помощью электромагнитных волн постепенно «вытесняет» воду из стен обратно в грунт. Устройство можно применять и в жилых помещениях — никакого вредного воздействия на людей, находящихся в них, прибор не оказывает. Думается, что такие изделие очень бы пригодились тем жителям дальневосточного региона, дома которых хоть и не были разрушены, но основательно «промокли» от наводнения. Кстати, как уже после выставки рассказала представитель компании Катарина Перковик, многие российские посетители BATIMAT весьма заинтересовались этой разработкой.

Другой стенд, о котором хочется упомянуть, принадлежал итальянской фирме (название не упоминаю по тем же причинам). Ее деятельность касается вопросов безопасности при выполнении как строительных, так и ремонтных работ — тоже весьма актуальная для России тема. Оборудование этой компании позволяет без всяких проблем (и без повреждения кровли) установить на скатной крыше из любого материала специальный трос, за который крепятся страховочные фалы рабочих. Эти конструкции позволяют передвигаться вдоль здания (на расстояние до 20 м), не перецепляя сверху карабин страховочного фала. То есть «безопасная свобода» на любом здании со скатной крышей!

Поднебесная наступает…

Китай от Парижа подале будет, чем Россия, однако осталось впечатление, что экспонентов-китайцев (в отличие от россиян) на выставке было много. Что лишний раз подтверждает и без того понятную ситуацию: китайцы целенаправленно продвигают свою продукцию во все регионы мира. Причем не на словах, а на деле. И те китайские фирмы, которые удалось встретить на BALTIMAT, в России тоже присутствуют. Например та, что производит искусственные травяные покрытия. Как призналась старший менеджер этой компании Ян Сун, фирма активно поставляет в нашу страну покрытия для футбольных полей. А ее коллега из другой «поднебесной» компании рассказала, что они давно и в хороших объемах продают в Россию композитные алюминиевые панели, в том числе те, которые интенсивно применяют при сооружении столь модных у нас навесных фасадов. Выходит, практически бездонный российский рынок их амбиции не удовлетворяет? Хотят и ищут большего, раз не поленились приехать в далекую Францию? Почему же мы-то не хотим? Нечего предложить за рубежом?

Впрочем, наш читатель на этот вопрос лучше меня ответит…

IN SITU: из реальности — в виртуальность

BATIMAT традиционно много внимания уделяет архитектуре и архитекторам. В первый же день состоялось одно из главных архитектурных событий нынешнего BATIMAT— открылись конференция BATIMAT ZOOM и архитектурный конгресс «Архитектура и города» (Architecture&Cities), интерес к которым со стороны архитекторов и проектировщиков всегда был традиционно велик (конгресс «Архитектура и Города» раньше проходил под девизом «Встречи архитекторов»). А вообще на BATIMAT прошла целая серия различных конференций, симпозиумов, деловых встреч, и не только для архитекторов.

Но конечно же всем — не только зодчим — было интересно узнать, что представляют собой два новых архитектурных проекта выставки, которые организаторы анонсировали в нынешнем году: BATIMAT IN SITU и BATIMAT OFF.

Первый, BATIMAT IN SITU — это, фактически, виртуальная выставка. На ней представили 50 объектов Большого Парижа. Это школы, детские сады, офисы, жилые дома… Критериями отбора объектов, как заявили организаторы выставки, стали конструктивные инновации, качественная архитектура, использование высокотехнологичного оборудования, соответствие экологическим нормам. На практике это выглядело так.

Вы заходите в специальный зал, по периметру которого, а также в центре на специальных столиках закреплены 10-дюймовые планшетные компьютеры. На экране — список из упомянутых 50 объектов. Нажимаете пальцем по тому из них, который вас интересует, и открывается страничка с детальной информацией по этому объекту. Параметров куча, есть даже возможность написать архитектору письмо. А вот чего (и, по-моему, самого главного) абсолютно нет — это фотографий (хотя бы плоских, не говоря о трехмерных) этого объекта (если не считать крошечных миниатюр размером с почтовую марку)! В лучшем случае — какие-то картинки вы можете найти на сайте архитектора проекта, ссылка на который везде есть. Может быть поэтому в зале IN SITU было совсем не многолюдно? Похоже, что пословица «Лучше один раз увидеть, чем десять — услышать (или, в данном случае, прочитать)» верна везде и всегда. И между прочим, все, что можно было сделать на выставочных планшетах в зале BATIMAT IN SITU, можно сделать (в том числе и сейчас, когда выставка давно закрылась) через Интернет на своем собственном планшете, сидя у себя дома за чашкой кофе, скачав специальную программу «BATIMAT IN SITU» на AppStore или GooglePlay.

BATIMAT OFF: а внутрь не пускали…

Второй проект — BATIMAT OFF — задумывался как продолжение предыдущего, когда от виртуального знакомства с объектами можно было перейти к реальному, посетить представленные виртуально в BATIMAT IN SITU проекты и увидеть их «вживую». BATIMAT OFF подразумевал пешие экскурсии по этим объектом, поскольку парижские организаторы категорически не хотели «связываться» с автобусами. Поэтому нашему «Агентству АСМ * ISM agency», которое является официальным представительством в России и странах СНГ выставки BATIMAT и отвечает за ее российских участников и гостей, с большим трудом, но все же удалось «выбить» для россиян комфортабельный автобус. И, как оказалось, не зря: в день, запланированный для экскурсийBATIMAT OFF, с утра до вечера лил дождь. И российским гостям оставалось только посочувствовать тем западным бедолагам, которые около трех с лишним часов бродили пешком по объектам под нескончаемым дождем.

Что касается организации самих посещений непосредственно на объектах, то, на наш взгляд, это французам удалось не очень. Из пяти объектов, на которых нам предложили побывать, только один (дорогущий магазин «Гермес», переоборудованный из бассейна дорогущей же гостиницы в центре города) удалось посмотреть изнутри. На все остальные можно было глядеть только снаружи. Лишь на реконструируемый стадион автор этих строк с присущей журналистам профессиональной наглостью проник внутрь через случайно оставшуюся незапертой строителями дверь и «протащил» туда нашу делегацию. Правда, обнаружив нас, местные строители по-французски вежливо попросили нас зайти через другой вход — парадный. Который, естественно, оказался запертым. Но и этого короткого самозваного «визита» нашим профессионалам хватило, чтобы подметить некоторые конструктивные особенности здания. Можно только догадываться, насколько более полезными оказались бы эти экскурсии, если бы их провели руководители строительных работ на этих объектах. Так что французским «камрадам» есть над чем поработать, чтобы их замечательная по замыслу идея стала бы таковой и в действительности.

Однако приятную ложку меда в эту ситуацию добавила компания «Paris convention and visitors bureau» (в очень вольном переводе — Парижское управление туризма): на следующий день, выдавшийся солнечным, она организовала для журналистов великолепную экскурсию по Парижу. Сначала — на яхте по Сене, а затем — на ретромобилях по центру города. А потом нас еще и пешком по городу поводили. Так что мы все же смогли вволю налюбоваться при солнечном свете потрясающей архитектурой этого замечательного города…

И все-таки ехать!

После всей высказанной (исключительно конструктивной, дабы в дальнейшем организаторы ее учли) критики совсем не хочется, чтобы у читателя оставалось какое-то двойственное ощущение: мол, все там было не так и не эдак. Ничего подобного! Все было как надо! Почувствовать это можно было лишь окунувшись в атмосферу этого удивительного мира, бурлящего, заряжающего энергией. Энергией новаторства (здесь традиционно представляются самые новые продукты и технологии), энергией созидания (все-таки BATIMAT — это выставка созидателей), энергией доброжелательности (Париж он и есть Париж)! Так что кто не был, в следующий раз не раздумывайте — отправляйтесь на BATIMAT в Париж. Не прогадаете!

Михаил ЗИБОРОВ

Фото автора

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх