Москва +12 °C.

Лента новостей

17:28
Метро от «Новаторов» до «Севастопольского проспекта» проложат за 31 млрд рублей


16:30
В Подмосковье газифицирован крупный посёлок


14:09
Реконструкция развязки МКАД - Бесединское шоссе завершится до конца 2020


13:20
35 объектов социальной инфраструктуры ввели в Подмосковье в 2018


12:14
Главгосэкспертиза одобрила строительство ж/д терминала в Домодедове


11:00
За полгода на юго-востоке Москвы введены объекты площадью 270 тыс. кв метров


09:44
Реновация промзон: более 7 тысяч рабочих мест, школы и поликлиники появятся в САО


09:06
Реконструкция СИЗО в Нальчике закончилась двумя уголовными делами


17:37
Минстрой утвердил новые правила проектирования общежитий и хостелов


17:00
Почти 160 млн рублей выделят на нужды ЖКХ Ставрополья


15:26
Вокруг Красноярска создадут "зеленый пояс" лесов


14:10
Строительство аквапарка в Царицино отменено


13:20
С начала года в Подмосковье благоустроили более 600 дворов


11:13
Мост через Волгу возведут на концессионных началах


10:54
Кто построит иркутский Центр по хоккею с мячом за 6 млрд


10:33
Новый автомобильный завод построен в России


17:34
Минтранс предложил включить ВСМ Краснодар—Махачкала в план развития инфраструктуры


16:40
Медицинский центр будет построен в Серпухове


16:15
12 тысяч подъездов отремонтировано в Подмосковье с начала года


15:48
В Егорьевске окончен строительством крупный объект по производству формалина


14:48
За полгода недобросовестные застройщики Москвы получили штрафов на 27 млн рублей


13:03
ММК подключится к строительству высокоскоростной магистрали Челябинск-Екатеринбург


12:51
Ямальская ипотечная компания выделила льготные кредиты на 144 млн рублей


12:34
Московские покупатели перестают верить крупным застройщикам


12:31
В Волгограде построят кернохранилище вместимостью 100 тыс. погонных метров


12:15
За неделю застройщики устранили 317 нарушений на стройках Московской области


11:36
Услуги по Сводному плану подземных коммуникаций станут электронными уже в этом году


11:07
В 2018 году в России планируется ввести до 80 млн. кв. метров жилья


10:25
Названы самые комфортные для жизни мегаполисы


10:14
ОНФ призывает разработать обязательные к исполнению нормы для парковок и пешеходных зон


Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Последние комментарии

Семь раз отмерь, один раз отпили

logo russianconstruction.com
Семь раз отмерь, один раз отпили
Жить в доме из натурального дерева не только комфортней для себя лично, но и полезней для окружающей среды

В свое время Петр I издал указ о запрете строительства каменных домов по всей России, за исключением Санкт-Петербурга. Сегодня, по нашему законодательству, все наоборот — строительство домов из дерева просто невозможно из-за требований правил пожарной безопасности. Об этом мы беседуем с архитектором Тотаном Кузымбаевым (фото слева):

— Тотан, меня, как и многих, очень удивляет, что в нашей богатейшей лесом стране по каким-то причинам практически не строятся большие дома из дерева. Я имею в виду многоквартирные дома. Бараки да, были и есть, а современных комфортабельных жилых домов нет. А в той же Англии, где с лесом «напряженка», такие дома есть, о скандинавских странах я уже не говорю. В чем причина?

— Все очень просто. Когда на Западе люди озаботились своим здоровьем и экологическими проблемами о возобновляемости ресурсов, они пришли к выводу, что жить в доме, построенном из натурального дерева, не только комфортней для себя лично, но и полезней для окружающей среды. Придя к этому простому, но логичному выводу, они изменили свои противопожарные нормы, чтобы иметь возможность строить эти многоэтажные деревянные жилые дома.

Не обладая таким запасом леса, как наша страна, и такой его доступностью, Запад активно приступил к деревянному строительству, исходя из того что дерево — это экологически чистый материал, это раз, а во-вторых, это возобновляемый строительный материал. А у нас остались нормы, которые были приняты в 50—60-х годах, в результате мы не имеем возможности строительства многоквартирных жилых домов.

Сегодня многоквартирные дома есть, как вы сказали, и в Англии, и в Финляндии, и в той же Швеции. Причем это именно многоквартирные дома, где квартиры покупаются или сдаются и пользуются повышенным спросом. Это при том, что их стоимость гораздо выше, чем в обычном доме. Человек, покупающий квартиру в нем, считает, что он не только получил экологически чистое жилье, но и внес свою лепту в сохранение окружающей среды. Там люди очень восприимчивы к экологическим аспектам, и дом из дерева воспринимается как дом, на постройку которого ушли материалы, которые будут через 50 лет восполнены естественным путем.

— В таком случае еще один вопрос: используется ли в России дерево в «большом» строительстве? Или у нас только железобетон, кирпич и сэндвич-панели?

— Нет, и во многом это связано с реконструкцией зданий в Москве. Достаточно вспомнить историю Манежа. Как выяснилось, именно деревянные несущие балки крыши находились в прекрасном состоянии. Аналогичная ситуация и с другими строениями дореволюционной постройки. Именно поэтому сегодня дерево активно используется при строительстве большепролетных спортивных, торговых и общественных сооружений. В отличие от железа оно не подвержено коррозии и не крошится от времени, как железобетон. К тому же современные технологии позволяют делать деревянные конструкции практически невоспламеняемыми.

— Хорошо, давайте перейдем к технологиям. Не секрет, что сегодня Россия переживает если не бум, то весьма активный период частного домостроения. И очень многие состоятельные люди отдают предпочтение домам, построенным именно из натуральной древесины. Логично предположить, что для строительства таких домов должны использоваться какие-либо новые технологии. Время топора и пилы кануло в лету?

— В России, как ни парадоксально, деревянное домостроение в современном понимании вообще не развито. Оно находится на примитивном уровне. Как был сруб, так и остался. Нового ничего нет. Все новые технологии, которые используются, приходят с Запада.

К примеру, мы делаем большие каркасные дома, с большой поверхностью остекления. Многие считают, что каркасный дом — это щитовой дом. На самом деле и в Финляндии, и в США, и в России строят дома по особой технологии, и каждый дом стоит совсем немало. Не надо путать сборно-щитовой дом и каркасный дом. Это как землянка и изба — предназначение одно, суть разная. Скажем прямо, по цене подобные дома не входят в сегмент средней доступности.

Клееный каркас — это сложная деревянная конструкция. Подобный строительный материал стоит довольно дорого сам по себе, а в зависимости от породы он может повышать свою стоимость многократно. Самая доступная по цене ель, сосна и далее по восходящей.

Тут необходимо отметить еще один момент. У каждого завода свой способ крепления конструкции: кто-то делает ее видимой, кто-то невидимой, кто-то стержнем закладывает, кто-то пластину, а кто-то делает дорогие австрийские замки. Тут выбирает сам заказчик, и именно он решает, какой быть конструкции: или деревянной деталировочной, или металлической деталировочной.

— Какая порода дерева наиболее востребована и почему?

— Наиболее популярна лиственница, она более текстурна, чем другие породы, и к тому же прекрасно сохраняется в любых погодных условиях, не подвержена гниению. К сожалению, эта древесина довольно сложна в обработке. Но для этого существуют специализирующиеся на работе с ней заводы. Они закупают лиственницу, сушат, распиливают, склеивают — это длительный и сложный процесс. Не случайно стоимость одного квадратного метра дома из этого материала достигает порядка 60 тыс. рублей. Хотя конечная стоимость любого дома в основном складывается из стоимости отделки. Чем более дорогие породы используются, тем дом дороже. За бук, тиковое дерево или тот же дуб надо платить гораздо выше.

— Тотан, давайте поговорим о таком вопросе, как проектирование. Есть ли разница в проектировании дома из дерева и дома из камня или другого материала?

— Разница между проектированием дома из дерева и проектированием из камня огромна. Дерево гораздо сложнее. Если, проектируя в камне, вы ошибетесь, то кусок можно убрать или, наоборот, добавить. С деревом это не проходит. Тут невозможно приклеить или отрезать, все сразу будет на виду. Чтобы внести исправление, надо весь дом разбирать. Семь раз отмерь, один раз отрежь — это пословица как раз для проектировщиков, работающих с деревянными конструкциями. Если даже ошибся на 1—2 сантиметра — это все, катастрофа. В итоге в реализованном проекте получится расхождение в 10—12 сантиметров, что, естественно, просто недопустимо. В этом случае виден конструктив, который просто виснет в воздухе.

— Хорошо, многоквартирные дома строить нельзя, но что-то большое у нас строится?

— Да, за примерами далеко ходить не надо. Это жилые дома в том же престижном подмосковном Пирогово. Или, к примеру, в Подмосковье построен яхт-клуб, несколько ресторанов и гольф-клуб. Общая площадь последнего 1000 кв. метров. Это огромное здание с большой площадью остекления. Тут применено безрамное остекление, когда стекло приклеено прямо торец в торец, без рам, с зазором, в который зимой подается теплый воздух, а летом холодный, что позволяет круглогодично поддерживать комфортную температуру внутри помещения.

— Завершая наш разговор, реально ли появление в нашей стране многоквартирных домов, построенных из дерева?

— Это вопрос времени. Как только наши законодатели озаботятся этой проблемой, она будет решена.

Игорь КУЗНЕЦОВ

Фотографии предоставлены администрацией архитектурной мастерской Тотана Кузымбаева

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через

Партнеры

Наверх