Москва +6 °C.

Лента новостей

17:53
Подробности взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области


17:00
Украина строит новый разведцентр для отражения «гибридной агрессии» России


16:14
Станцию БКЛ «Нижняя Масловка» переименуют из-за Савеловского вокзала


15:56
Собянин: Станцию БКЛ метро «Савеловская» построят к концу года


15:31
Путин и Мирзиеев дали старт строительству первой АЭС в Узбекистане


14:58
Как благоустроили два исторических переулка в центре Москвы


14:13
«Оживающий» госпиталь начала ХХ века создали в музее МГМУ им. И.Сеченова


13:49
Новый рекорд на рынке ипотеки России — миллион кредитов за 8 месяцев


13:22
Власти Москвы прогнозируют уход 100 застройщиков с рынка к 2020 году


12:46
Крупный торговый центр с панорамным остеклением построят в Сосенском


12:17
Специалисты сумели заделать пустоты под стартовым столом на «Восточном»


11:35
Гигантская «Луна» с лестницами для фотографирования появилась у Москвы-реки


11:10
Около 300 прорывов труб произошло в Киеве после подачи горячей воды


10:38
Подвальные помещения в здании 1913 года в Москве продают за 22 млн руб


10:02
Москвичей привлекут к решению проблемы нехватки парковок около домов


18:37
Сокольническую линию продлят еще на километр — до станции «Новомосковская»


18:00
Собянин поддержал планы агрокомбината «Московский» по созданию цехов


17:32
Подготовлено задание по реставрации мастерской художника Исаака Левитана


16:56
ЦОДД подготовил список 92 аварийных участков дорог в Москве


16:17
Три участка под медцентры и гостиницу выставлены на торги в Москве


15:21
Передвижные морги площадью 30 кв метров запустят на Таймыре


14:38
В Архангельской области создадут экотехнопарк для 500 тонн мусора из Москвы


14:15
Пансионат для ветеранов на юго-востоке Москвы оборудуют лифтом


13:46
В центре Москвы сдают квартиру с кухней площадью два квадратных метра


12:54
2,3 км ливневки реконструируют в Некрасовке на юго-востоке Москвы


11:33
Современную поликлинику с женской консультацией откроют в пос. Птичное


10:48
Памятник гуляющего по саду Ислама Каримова открыли в Москве


10:21
Археологи обнаружили первую в Москве ночлежку XIX века


09:53
Четыре крупных фонтана Москве отреставрируют к весне 2019 года


17:50
Раненых в Керченском колледже разместят в военных госпиталях Крыма


Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Парламентский центр надо размещать в Зарядье

logo russianconstruction.com
Парламентский центр надо размещать в Зарядье
Здание для ГД РФ не обязательно строить в Новой Москве. Лучше ее разместить в самом сердце столицы

Заслуженный архитектор России, кандидат архитектуры и строительных наук Зоя Харитонова еще в 1994 году предложила перенести российский парламент в историческое здание Воспитательного дома.

«Себя не жалея, питали птенцов»

Есть здания, а порой и целые комплексы построек, ставшие, порой даже независимо от воли их творцов, символами. Так, к примеру, Шуховские башни ассоциируются с инженерной мыслью, Зимний дворец — с самодержавием, а Родина-мать на Мамаевом кургане напоминает о беспримерном подвиге советского солдата.

Москва буквально наводнена архитектурными символами: Кремль, Храм Христа Спасителя, Большой театр, скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница»… И в этом ряду — Воспитательный дом на левом берегу Москвы-реки, возведенный в 600 метрах от древних кремлевских стен. Он построен в 1765 году по заказу императрицы Екатерины Великой и по проекту Георга (Юрия) Фельтена (был помощником Бартоломео Растрелли при строительстве Зимнего дворца) архитекторами Карлом Бланком, Яковом Ананьиным и Иваном Ситниковым.

Под его застройку был отдан участок, некогда именовавшийся Васильевским лугом. Он охватывал территорию между Солянкой и рекой Москвой. С запада его граница проходила по Китайгородской стене, а с востока — по стене Белого города. Место для него было избрано не случайно: где-то на Васильевском лугу была келья знаменитого нищего и юродивого Древней Руси, святого Василия Блаженного.

Императорский Воспитательный дом был крупнейшим зданием дореволюционной Москвы: длина его выходящего на Москворецкую набережную фасада — 379 метров. Планировалось, что вдоль реки будут выстроены три корпуса-каре: один — для мальчиков, другой — для девочек, а также центральный, соединяющий их. Правда, до революции были построены только два из них.

Предназначался он для сирот, подкидышей и беспризорников и строился на общественные деньги. Первый вклад — 100 тысяч рублей — из своих личных средств сделала сама императрица. Затем она каждый год вносила по 50 тысяч. Цесаревич Павел Петрович ежегодно жертвовал по 20 000 рублей. Российские самодержцы до самого последнего дня не забывали о нуждах сирот. Впрочем, как и многочисленные благотворители.

Управлялся Воспитательный дом Опекунским советом, финансировался на частные пожертвования и за счет налогов.

Здание Опекунского Совета

Гербом Императорского Воспитательного дома стал пеликан, который «себя не жалея, питает птенцов».

Сироты учились в Европе

Воспитанники покидали Воспитательный дом в возрасте почти 20 лет. За время пребывания в нем мальчики знакомились с башмачным, красильным, перчаточным, текстильным делом, огородной и дворовой работой. Девочки обучались домоводству, рукоделию, шитью и изготовлению кружев. Те и другие получали неплохое образование, изучали иностранные языки, могли заниматься бухгалтерией, знакомиться с аптекарским делом и хирургией.

Первые годы существования Воспитательного дома дети получали ремесленное образование. Затем начался переход к образованию общему, классическому. У воспитанников появилась возможность учиться в университетах, стать государственными служащими. В 1807 году в нем были открыты Латинские классы, а несколько позднее — Повивальный институт и Классические курсы для подготовки к поступлению на медицинские факультеты университетов, Велась подготовка будущих гувернанток.

Одновременно в Воспитательном доме жили, учились и работали до 8 тысяч человек. Самые способные воспитанники продолжали обучение в Московском университете и Академии художеств. А 180 самых талантливых — учились в Европе. Остальные, перед тем, как покинуть Воспитательный дом, получали одежду, один рубль (корова тогда стоила 5 рублей) и паспорт свободного человека. Другими словами, они могли становиться купцами, фабрикантами и заводчиками.

Работали в учреждении не только учителя и воспитатели, но и доктора, фельдшеры и повивальные бабки. В 1799 году в Императорском Воспитательном доме была открыта больница для рожениц и больных детей. После Октябрьской революции ее преобразовали в Дом охраны младенца и Институт акушерства, а в 1922 году их объединили в Институт педиатрии, который позднее стал НИИ педиатрии.

Можно сказать, что в Императорском Московском Воспитательном доме, по сути дела, родилась российская педиатрия.

Сирот разогнали. Пришли военные

После революции приют закрыли, часть зданий передали ВЦСПС и ЦК профсоюза. В 1938-м часть его территории заняла Военная академия имени Ф.Э. Дзержинского (сегодня она именуется Военной академией ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого).

В средине XX столетия над Воспитательным домом — памятником гуманистических идей XVIII века — нависла угроза уничтожения. Говорят, что Иосиф Сталин захотел построить на его месте высотное здание. Но, как говорит легенда, архитектор Иосиф Ловейко не только уговорил власти сохранить комплекс, но и сумел добиться, чтобы на его территории в 60-е годы был построен третий корпус-каре, который был предусмотрен еще в проекте Георга (Юрия) Фельтена. Правда, в те годы с фасада главного здания исчезли два из трех куполов.

На этом снимке у Воспитательного дома еще три купола

Сегодня в состав комплекса входят также усадьба конца XVIII века с двумя флигелями (Николаевское сиротское училище), ворота подъездного пути с улицы Солянки (архитекторы Доменико Жилярди и Афанасий Григорьев) со скульптурами «Милосердие» и «Воспитание» Джованни Витали, корпус начала XX века в стиле неоклассицизма.

В нем размещаются Российская академия медицинских наук и Военная академия РВСН.

Из обломков храма

Как считает известный московский архитектор Зоя Харитонова, удобное расположение архитектурного комплекса «Императорский Воспитательный дом», большая площадь внутренних помещений (85 тысяч квадратных метров) и территории (13 гектаров), удобные подъездные пути к нему со стороны Китайского проезда и Москворецкой набережной, улицы Солянки и Яузской площади) позволяют открыть в нем Парламентский центр России.

На том же берегу Москвы-реки расположены восстановленный Храм Христа Спасителя, ставший для нас символом духовного очищения и единения, и московский Кремль, с которыми Императорский Воспитательный дом когда-то составлял единый градостроительный ансамбль.

По мнению Зои Харитоновой, их непосредственная территориальная близость позволяет не только восстановить их архитектурное объединение. И тогда близость трёх видов власти — духовной (храм), президентстской (Кремль) и парламентской (Воспитательный дом) наглядно покажут историческую преемственность государственной власти в России.

Собственно говоря, предложение о переезде депутатов и сенаторов в Воспитательный дом Зоя Васильевна высказывала еще в 1994 году, когда идеи парламентаризма в нашей стране только начали возрождаться.

Вернуться к этой идее её заставили планы создания федерального парламентского центра на задворках Москвы — на присоединенных к ней территориях.

К тому же здание на Охотном ряду, в котором располагается Государственная Дума РФ, Мосгорнаследие, по словам его руководителя Александра Кибовского, намерено включить в реестр объектов культурного наследия. Есть планы по организации в его стенах музея.

 Госдума располагается в здании, построенном для Совета Труда и Обороны

Здание, которое строилось в 1932-1935 годах по проекту Аркадия Лангмана для «Совета Труда и Обороны», которое позднее именовалось СНК и Совет Министров СССР. До 1991 года в нем располагался Госплан.

Для его отделки использовались камни, взятые из руин Храма Христа Спасителя, а построили его на месте церкви преподобной Параскевы (Пятницы).

Расположенное на углу Охотного ряда и Тверской улицы огромное здание потребовало от градостроителей изменения масштабов окружающей застройки. По плану реконструкции оно открывало аллею Ильича, которая должна была вести к 420-метровому Дворцу Советов (архитектор Борис Иофан).

Сергей БАЛАНДИН

Фото: lifeglobe.net, arhikuzminki.narod.ru, 24warez.ru, dic.academic.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх